Валентина Гризодубова

               Сегодня – 100 лет со дня рождения Валентины Гризодубовой.

               Валентина Степановна Гризодубова (1910-1993) – советская
               лётчица, участница одного из рекордных перелётов, участница
               Великой Отечественной войны, единственная женщина, удосто-
               енная званий Героя Советского Союза и Героя Социалистичес-
               кого Труда.         

               Дочь русского авиаконструктора, изобретателя и лётчика
               Степана Васильевича Гризодубова, Валентина уже в два с по-
               ловиной года поднялась в небо на отцовском аэроплане с
               харьковского аэродрома, привязанная к отцу ремнями. Этот
               полёт определил всю её дальнейшую судьбу.

               Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года
               по октябрь 1943 года полковник Гризодубова командовала
               101-м авиаполком авиации дальнего действия, лично соверши-
               ла около 200 боевых вылетов (в том числе 132 ночных) на
               самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для
               доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для
               поддержки связи с партизанскими отрядами.


Я мысль свою от вас не скрою,
её в сознание ты встрой:
все те, кто в небе, есть герои,
а с родиной – сто раз герой…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Почтовая марка России, посвящённая
100-летию со дня рождения Валентины Гризодубовой»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Хотите узнать больше о жизни этой героической жен-
щины – читайте записки начальника штаба авиаполка
Александра Верхозина «Самолёты летят к партизанам»:

http://militera.lib.ru/memo/russian/verhozin_am/index.html


Рецензии
Если небыло бы таких людей,не выиграли бы мы войну!

Юрий Пусенко   01.02.2011 07:25     Заявить о нарушении
Согласен на все 100!

Философский Саксаул   01.02.2011 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.