Истребителям. Лётчикам Великой Отечественной войны

Называют не даром нас крылья войны,
Это мы поражаем цель с неба,
Хоть живём на земле, по земле ходим мы,
Без полётов нет в жизни нам света.

В воздух группами мы,поднимаемся в бой,
Слепит солнце глаза нам на взлёте,
Рёв мотора,ушами, мы слушаем вой,
Сжав гашетку рукой в повороте.

"Точки две,вон,вон там,впереди!"
Крикнул в радио я и прибавил,
Мой ведомый поймал,мысль мою в тот же миг,
И меня он прикрыв,в лоб ударил!

Завязался вдруг бой,мы вдвоём против них,
Строй разбили им,все в рассыпную,
Мой ведомый услышал в своём радио крик:
"Прикрывай,я его атакую!"

Я ему подмигнул,ну,держись старичок:
"Где же наша брат, не пропадала?"
Мессеру захожу в хвост ,и резкий скачок,
Солнце сквозь облака прорезало.

Жжёт глаза:"Не могу,я не вижу!", кричу:"Я не вижу!"
Кричу ему:"КОЛЯ!"
Рукоятку штурвала,в себя я тяну,
Он кричит:"Выходи!"-мне:"Из боя!"

Солнца света пучок,ослепил вдруг лучом,
Мне казалось что так всё и было,
Ас Люфтвафе мне пулю,всадил сквозь стекло,
От ранения глаз кровью застило!

Но из боя мне выйти,ни как уж нельзя,
Я ведущий,и Колька погибнет,
Он как может их крутит, за собой уводя,
Только в рацию,что-то мне крикнет..

Вдруг смотрю,что за облаком спрячусь сейчас,
Колю Мессеры два нагоняют,
Я из пуха закрывшего,нас в трудный час,
Одного из них сходу сбиваю.

Мой ведомый от счастья,поймал вдруг азарт,
На четвёрку пошёл,разделил их,
Одного сбил он в лоб,,и зашёл на вираж,
Понял что он морально убил их.

Я кричу ему:"Коль,всё,уходим,пора!"
Фрицы поняли всё,разбежались,
Коля сотого аса,ещё сбил вчера,
А сегодня мы с ним разминались..

26.07.2010г.


Рецензии