Бревно в глазу

           *   *   *

Лежит бревно поперёк глазу,
Закрыв сучками  белый свет.
Ну, кто же скажет, что ни разу
Такого не было и нет?

О, сколько глаз, о, сколько брёвен!
Лесоповальная страна!
Выходит, каждый глаз достоин
В зрачке корявого бревна?

И ни очки, и ни бинокли,
Ни телескоп – певец звезды,
Как бы глаза от слёз ни мокли,
Не защитят от слепоты.

Оставьте брёвна на постройку
Часовен, храмов и дворов,
Оставьте брёвна на растопку
Каминов, печек и костров!

И пусть глаза они не застят,
Не вызывают пересуд,
Пусть над душой не будет власти
Ни Каинов и ни Иуд.

Бревно в глазу. Чудная новость.
С ним не построить, не согреть.
Есть высший дар,
               Зовётся – СОВЕСТЬ.
Дай Бог прозреть,
               Дай Бог прозреть!


Рецензии
Очень сильно!
Я бы даже не назвала гражданской лирикой - это вечные библейские истины.

Елена Давыд-Мартынова   17.02.2011 10:14     Заявить о нарушении
Лен, спасибо!
Так трудно бывает для стиха выбрать рубрику.

Юлия Зазимко   17.02.2011 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.