Домой!

      


Там, где родился, – пригодился,
Как ручеёк для быстрых рек.
И этим искренне гордился,
Наверно, каждый человек.

Кто хоть однажды возвращался
Из дальних стран к себе домой,
Тот знает, как он отличался
От всех других пейзаж родной.

Рябины, ёлки да берёзы,
И стайки тоненьких осин.
А почему так близко слёзы,
Ну, хоть бы кто-нибудь спросил.

Да потому, что самый русский,
Который не узнать нельзя,
Мелькает перелесок узкий,
Назад от поезда скользя.

И за окном, покуда вечер
Не расстелил густую тень,
Летят поля, дома навстречу,
Исконно русских деревень.

А на коротких остановках,
Чуть меньше даже трёх минут,
Суют шумливые торговки
Свою нехитрую еду.

Чай из титана в кружке стынет.
Вагон плацкартный раскачав,
Пожалуй, поезд по России
И тот немного заскучал.

                Зима 2005


Рецензии
Такое родное-родное стихотворение, живое очень, наше. Спасибо)))

Юлия Орищенко   31.01.2011 23:19     Заявить о нарушении
Это так здорово, когда мысли выраженные в стихе, близки ещё кому-то! Юлия, спасибо за единомыслие!

Юлия Зазимко   31.01.2011 23:23   Заявить о нарушении