Немного света, белый дым странный сон перед Рождес

Немного света, белый дым,
Туманна, слякотна дорога.
Телегу в яму посадил.
Один лишь бог коню подмога.

Рванул узды, плечом упёрся:
«А ну, Савраска, не робей!
Я то-же, как и ты извёлся.
Эх если б были мы сильней!»

Промокли ноги, стужа съела
Комок последних робких сил.
Не режь Мороз худого тела.
Подай мне боже, что просил.

Прибитый к небу диск луны.
Без снега Рождества не видно.
В такую полночь, чёрт возьми,
Замёрзнуть, право, так обидно!

Мороз, Мороз, белёсый мой отец,
Сгони тумана одеяло.
Примерь к челу рождественский венец.
Поверить дай – не всё ещё пропало…

…Нет смысла жить, как труден путь.
И сон смертельный  лишь подмога.
Холодный воздух давит грудь.
Туманна, слякотна дорога…
1987


Рецензии