Правила в стихах

Суффиксы «чик» и «щик».

Как писать здесь «чик» иль «щик»?
Каждый спросит ученик.
Перед суффиксом смотри,
Буквы эти поищи.
Есть ли - Ж, Д, Т, С, З?
Значит, в нем напишем (Ч).
Если нет - тогда всегда
В суффиксе пишите (Щ)

Запятая перед союзом.

Перед союзами А, Но, Да
Запятую ставь всегда
Перед союзом И
С запятою не спеши.
Если в предложении
Идут перечисления
Нужна здесь запятая
Без всякого сомнения.

Разносклоняемые существительные.

Вот особые слова
Разносклоняемы всегда.
С предложным, дательным, родительным,
Будь очень бдительным.
И в окончаньях букву И
Незамедлительно пиши.
Время, бремя, темя, семя, имя, пламя,
Вымя, знамя, племя, стремя, путь -
 Слова не позабудь.
А в падеже творительном
В конце напишем ЕМ
И сможешь таким образом
 Ты избежать проблем.

Корни с чередованием И и Е.

Хитрый этот суффикс А
Он нас путает всегда
После корня он стоит
Е на И переменит.
Бир, пир, дир, тир, мир, стил, жиг, блист.
И запомните, друзья,
Путать правила нельзя.
 
Запятые при причастном обороте.

Если причастный стоит оборот
После существительного.
Запятыми выделяй
Его всегда решительно.
Если причастный найдешь оборот
Перед словом определительным
В такой ситуации наоборот -
Нельзя ему быть выделительным.

Выделение обращения.

Если встретишь обращенье
Ты в начале предложенья -
Запятая здесь одна
Отделять его должна.
Но бывает обращенье
В середине предложенья
Соблюдай тогда закон –
Запятые с двух сторон.

Стих о русском языке.

Ты богат нескончаемой армией слов
И из числа непростых языков
Чтобы лучше течением слов управлять
Ученик тебе следует много читать
И тогда твоя речь будет литься, пархать
И метафоры будут ее украшать.
Ошибки исчезнут, будто во сне
И все позавидуют люди тебе.

Местоимения.

Петя в школе как-то раз
Сочинил такой рассказ
Кто-то, где-то, я не помню
Напишу Вам, если вспомню.
Что-то на воду пустил
Вдоль ручья бежать решил.
Кое-кто, кого-то, встретил,
Предсказание узнал,
Побежал как будто ветер
И кому-то рассказал.
Вот тот, кто-то,  улыбнулся
Кое с кем потолковал.
Кое-кто поверил в сказку
Чтоб сбылась она, мечтал.


Рецензии
Спасибо большое очень весело и понятно. Скачала для своего сына

Мария Александрова 18   30.01.2011 23:58     Заявить о нарушении