Отцы и дети

Сложите лоскутья эти российского бытия,
Пробившиеся сквозь сети заведомого вранья,
Всё то, что не могут спрятать ни ящики, ни печать…
Вы видите это платье?  Примерьте на вашу мать!

Мы – дети. Мы виноваты в том, что и тут, и там,
Сквозь жиденькие заплаты видна её нагота,
В том, что она обессилена, в том, что она в слезах,
В том, что её насилуют прямо на наших глазах,

В том, что земли и воды, и кровь её – значит, свою,
Отдали на откуп уродам, бессовестному ворью,
За лживые обещания, за треск пустотелых фраз –
И жалкое «мы нечаянно» - не оправданье для нас.

Теперь мы ломаем руки, теперь мы ищем концы,
Откуда, мол, эти суки, хапуги и подлецы,
Что, мол, не могла Россия их произвести на свет…
Да мы их в себе носили десятки последних лет!

Мы видели, что под маской, но не срывали её,
Стыдливо потупив глазки – воруют, но не моё,
А тех, кто смел усомниться, мол, что-то идет не так,
Мы прятали в психбольницы – да что с него взять? Дурак!

Мы ходим, не зная брода среди словесной пурги.
А были ль враги народа? – да вот же они, враги!
Любой, кто набил карманы, кто прячет валютный счёт
В оффшорах за океаном – он враг для тебя, народ.
 
Но он, оцени отличие, врагом тебя не зовёт,
Ты – база его величия, покорный рабочий скот,
А  он управляет дышлом и кормит, чтобы не сдох.
А если чего не вышло, то после рассудит Бог.

Они не сожрут друг друга. Не думайте. Никогда.
Как странно. Народ – прислуга, а слуги его – господа…
Ну, нет у меня советов… вот, разве – рубить концы…
Мы дети?  Конечно, дети… но, кроме того – отцы.


Рецензии
Сильно, Юрий!
И исповедь, и отповедь, а в целом -
гражданская позиция, достойная уважения!

Нина Нестерова   26.02.2013 22:01     Заявить о нарушении
Ага, всё в одном флаконе...
прорывает иногда, Нина.
Спасибо.

Юрий Хохолков   27.02.2013 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.