Светлана Кузнецова. Вослед волненьям слез не лью

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

***

Вослед волненьям слез не лью,
Достаточно душа томилась.
Хвала ночному соловью,
Тому, чья песнь не получилась.
Тому, чья песнь не удалась
Тогдашней, праведной весною,
Тому, чья призрачная власть
Не состоялась надо мною.
Веленьем четырех кровей
Родимое светлеет небо.
Летит безгласный соловей
Туда, где все мертво и немо.
Летит за темный тот предел,
Где средь покоя и тревоги
Его теперешний удел
Напоминает мне о боге.

1974

***

Скажет мне, чтоб проявить участье,
Друг, который и не друг уже,
Дескать, просто выдумано счастье
Кем-то на предельном рубеже.
Я отвечу очень осторожно,
Кутаясь в осеннее пальто,—
Счастье трудно отловить, но можно,
Было бы желание на то.
Не верши над счастьем суд свой правый,
Опыту недавнему поверь,—
Счастье — зверь пушистый и лукавый,
Счастье — нежный и коварный зверь.
Журавлю положено курлыкать.
Течь рекой положено речам.
Счастье будет ласково мурлыкать,
Когти выпуская по ночам.
Счастье и уютно и прекрасно.
Счастлив будь, творя или любя.
Только помни, что оно опасно
И, когда не ждешь, предаст тебя.

1974

***

А воля сегодня зазря
С неволей моей говорит,
Ведь там, где горела заря,
Уже ничего не горит.
Ведь там, где лежали снега,
Клубится лишь мокрый туман.
И мне дорогого врага
Не взять на подобный обман.
И мне нежеланного друга
Сегодня никак не прогнать.
Сбирай же, сестра моя Вьюга,
Свою белоснежную рать.
Сбирай над великим простором,
Сбирай над вселенской тоской,
Сбирай над весельем, в котором
Я больше не буду такой.
Не буду простой и понятной
В неверной вечерней поре,
Такой сероглазой и статной,
Какой я была на заре.

1975


Рецензии
Сашенька, ах, это счастье.
Порой кажется, что и нет его вовсе...
Красивые, мудрые стихи Светланы еще
раз напоминают мне об этом...
С нежностью. Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   31.01.2011 00:12     Заявить о нарушении
Ирочка, дорогая, спасибо за отзыв!
Рада, очень рада Вас видеть!
Обнимаю,
Ваша Саша

Александра Плохова   31.01.2011 11:26   Заявить о нарушении