На золотых приисках

Сегодня,  кажется,  горы
Я  могу  двигать  произвольно,
Свободно,  славоглагольно,
Потому что есть вера.

Адам  давал  всему  имена,
Теперь  дозволил  и  нам.

Эти  логосы,  они  есть!
В  горы  инкрустирована  песня,

А  я должен  быть  предприятием
Песноизвлекательным.

Я  нашёл  золотую  жилу,
И  я  ею  жив,

Всяким  словом  от  Господа,
И  не  вру:  логосы  есть!

Я  на  золотых  приисках,
Я  должен  мыть  ныне  и  присно,

Перемывать  горный  песок.
Из  каждой  капли,  унесённой

Стремительной  горной  рекой
Я  выгоду  извлекаю.

Забросивши  в  речку  сеть,
Я  бреду  с  Пушкинским  неводом

Из  сказки  о  неблагодарной  старухе.
А  старухи  эти  пусть  орут  -

Отдалив  их  за  ширму,
Вдуматься  в  Вечность  поспеши!

Всё,  как  у  Джека  Лондона:
Вот  этот,  например,  валун  -

На  нём  раньше  сидел  буддист.
Этот  валун  лучеиспускный.

Посидим  здесь,  друг!
Я  тихонько  посмотрю

На  тучи  над  хребтами,
Подумаю  о  Гефсиманской  старости  -

Не  грех  ведь  так  сказать!
Это  время  иовострадательное.

Нам  солнце  путь  освещало,
Мы  радовались  кущАм  вещей.

И  лишь  дойдя  до  вершины,
Увидели,  что  к  обрыву  спешим!

Этот  горносвободный  мир,  -
Ему  без  меня  не  живётся,  -
Если  не  отразится  в  моей  лире,
На  свалку  меня  свезёт!

Но  ты  не  думай,  читатель,
Что  это  упражнение  в  мечтательности:

Я  не  раз  убеждался,
Что  сказанное  не  пропадает!

И  как  ни  мало  вдохновение,
Оно  не  врёт,  говорит  верно.
Это  не  слова  о  том,  чего  нет.


            2000 г.


Рецензии