Земля спала

Через неизмеримые расстояния, сквозь неисчислимую продолжительность сущего и формирующегося, пролегали его пути. От туманности к туманности, от галактики к галактике, от солнца к солнцу, от планеты к планете. На зов сердца, на зов судьбы по высшему непостижимому предначертанию направлял он свои шаги.
   Перед тем как сделать очередной привал и, по возможности полнее насладиться безудержным разнообразием или аскетическим великолепием ближайшего мира, Созерцатель аккуратно смахивал со своих кроссовок космическую пыль – дабы не нарушить хрупкой в своей неповторимости атмосферы новых впечатлений – источника новых мыслей и чувств – данность, условие и смысл его бытия.
   Ощущения и восприятие Созерцателя были по-детски чистыми, светлыми, свежими, так как категория возраста, а следовательно и угроза катаракты чувств и прогрессирующего цинизма были неприменимы к нему.
   Неисповедимый путь ласково нёс его по лабиринтам млечных трасс и тропинок в неизведанное, дальнее.
   Баловень космоса – созвездия раскрывали ему свои объятия. Запредельная, чарующая музыка высших сфер согревала его своим дыханием. Прокатившись по радуге перекинувшейся мостиком счастья от бездонности до бесконечности, он ловил пролетающие кометы и, вспушив им хвост, отпускал в фейерверке красочных брызг. Потом брал пригоршню метеоритов, высыпал её в одну из чёрных космических дыр и слушал отсутствие эха – таким образом острее сознавая наличие абсолютной тишины – незаполненных строк загадочной летописи.
   Однажды, уже собравшись было выпить из своей чуть смятой походной кружки коктейль времени из воспоминаний и снов с приятно-терпким привкусом незабываемых мгновений  он застыл, ни пригубив ни капли.
   Что-то…Что-то происходило…слышалось… Отовсюду доносился толи вздох, толи стон. Ещё… Ещё и более отчётливо…
   Чуткое восприятие Созерцателя содрогнулось перед незнаемым ранее – но таким важным, таким пронзительно-неизбежным, что он рухнул на колени перед величием Любви, Скорби, Надежды, Сомнений и Боли соединившихся в этом звуке, стенании в голосе.
   Голос Творца. Слёзы Господа. Вдали – голубая планета. Одна из бесчисленного множества. Единственная – оплодотворённая искрой Духа. Эксперимент великого Творца и Созидателя нуждался в спасении. Уничтожение и распад грозили добру и свету, угасающем в насилии и лжи, ненависти и неверии ослепших оглохших и заблудших. Но – одушевлённых, но – бесконечно дорогих для готового простить в своей всеобъемлющей милости. Есть ли предел? Вселенская чаша переполнена слезами. Плачет Бог.
Нет предела! – вскричал ошеломлённый Созерцатель. – Прочь нерешительность и страх! Благо отдать себя со всем, что вобрал в пути на воплощение невиданного замысла сотворяющего Жизнь – всё сущее и будущее.
На одном дыхании, одним движением всех своих сил – на себя чашу горючих слёз.
- Спички, Боже мой, где же всегда эти спички…
Во славу Твою, Господи!



   Земля спала. Волхвы смотрели в небо. Над Вифлеемом Вспыхнула звезда.


Рецензии