Баллада о старых станках

Я видел-ржавые станки
на свалках тихо умирают-
и дряхлые, как старики,
о чем то нам напоминают.

О чем? Что шестерни обломаны
и провода пучком - наружу?
Что мы теперь все сплошь-Обломовы,
и безразиличие на роже.

Я видел-мифом Джона Фрезера,
ни в чём, конечно ж, не повинный,
шёл перелеском старый фрезерный,
влача чугунные штанины.

Брёл не воспетый меж берёзами
могучий латник -пресс заржавленный,
как бы в бреду от передозы,
и было откровенно жаль его.

Токарный ковылял, бескнопочный,
обезмоторенный, нелепый,
как будто вырвался из пыточной,
или расстался с Пенелопой.

Они, как рыцари тевтонские
не выдержавшие осады,
тонули, лёд ломая тоннами,
и шли на дно -рудой осадочной.

Когда бы в переплав на колокол,
чтобы -гудело над державою-
а то , как с посохами калики,
чтобы распасться пылью ржавою.

Когда бы вновь комбайны, танки,
когда бы пятилетки -заново,
но распадаются останки,
как будто кости динозавров.

Чермета лёгкая пожива,
но что там медь, латунь, железо!
Всё втуне. Речи  наши лживы
и все потуги бесполезны.


Горбачев Юрий   30.01.2011 17:09 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.