Сахалин

Сахалин.
За место держаться,
Увы не сложилось,
С мечтами иными,
Дожил до седин,
Желанье скитаться,
Со мной подружилось,
До встречи родные,
Зовёт Сахалин.

Приморье и Сочи,
Хабаровск и Коми,
Туда добирался,
С порога один,
Полярные ночи,
Ночлеги не в доме,
А вот и дорвался,
Теперь Сахалин.

Прошли чередою
Часы перелёта,
Садимся на остров,
Средь водных равнин,
Выходим гурьбою,
С борта самолёта,
Встречаемся просто –
Привет Сахалин!

Как в зиму погода,
Тут даже и в мае -
До самого лета,
Не таят снега,
Две трети из года,
Метель заметает,
И в белый одета,
На Луньском тайга.

Сердито трясёт
Федеральной дорогой,
Одетой не часто,
В асфальт и бетон,
Вахтовка везёт,
По извилистой строго,
И каждый участок
Повыгонит сон.

Тебе за сезон,
Провели изысканья,
Чтоб мирное пламя
Вошло в каждый двор,
И будет резон,
Будет газ магистральный,
От нас же, на память,
Останется створ.

Пусть встретил немило,
Как будто бы в ссоре,
Своё получили
От дружбы с тобой –
Нас рыбой кормило
Охотское море,
И Даги лечили
Целебной водой.

Твоих кладовых
Без даров не тужили –
Шутя запасались,
Ведёрком грибов,
Гостинцев таких
Мы вполне заслужили,
В чащобы врубаясь,
Кормя комаров.

В багаж прихватили,
Да в мысли чего-то,
Поднимется лайнер,
От тяги турбин,
За всё заплатили,
Тяжёлой работой,
Настало прощанье
С тобой, Сахалин.

И будет лишь небо,
В овальном окошке,
Останется остров,
На глади морской,
Как будто и не был,
Открылся немножко,
Но врезался остро
Ты в сердце тоской.

Сахалин п. Горячие Ключи 2010г.


Рецензии