Судьба и Рок

Только в немногих языках
В наличии набор синонимов тех слов,
Определяющих  в  веках
Течение событий, их исход…

Но чья неумолимая рука
Судьбы, а, может быть, и Рока,
Ведет людей, взирая свысока,
К их смерти от рождения, истока?..

Судьба и Рок…,- понятия похожи,
Но очень даже, не одно и то же…
В шумерском языке и их религии
Есть четкая граница между ними…

Рок, (НАМ) - предопределенный ход событий,               (шумерский)
Который изменить нельзя никак…,
Судьба же, (НАМ.ТАР) – тоже ход событий,
Но на неё возможно повлиять…

"ТАР" означает здесь – "менять",
- Отличие не просто семантическое,
А суть должна всю отражать:
- Судьба,- понятие практическое…

Рок для шумеров начинался в небесах,
Определялся он орбитами планет,
И  применялся в разговорах о богах,
Потом же, Роком "заразился" человек…

Но, если Рок предопределен, неизменяем,
То на Судьбу влияет личный выбор…,
И, если Рок возможно предсказать заранее,
Судьба, скорее, отраженье внутреннего мира…

И предсказать судьбу можно попробовать самим,
Подумал бы и ты, и жизнь свою бы оценил...
Господь пророку Иезекиилю, как то, говорил:
"Вам смерти не хочу, но грешник, чтобы
       обратился бы от своего пути и жил"…


Рецензии
Разобраться смог,
Что Судьба, а что - Рок!

Николай Вершинин 2   18.04.2021 14:12     Заявить о нарушении
- Я битый час старался,
Понять..., и разбирался...
- К шумерам обращался,
С женою пообщался,
И дураком казался,
Но всё же, разобрался...

С улыбкой. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   19.04.2021 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.