Просто притча. Продолжение

    Вот лежит в пыли маленький камешек, спит, размышляет. И даже не знает, кто он, зачем он здесь.
    Его находят, радуются, поднимают, бережно заворачивают в холщёвый мешочек и… увозят с собой. Нашедший разговаривает с ним, делится своей радостью. И камешек понимает, что кому-то нужен. Понимает, что может дарить радость. И… радуется сам!
   Он не верит своему счастью, думает, а не сон ли это? Чем заслужил он, неужели долгим лежанием в пыли? Неужели своими мечтами? Неужели завистью, которую он испытывал к прыгающей лягушке, пролетающей птице?.. Он неподвижен, как растение. Но… растения и те, могут тянуться своими листьями к солнцу, растить своих маленьких деток, заботиться о них, отдавать самое лучшее…
     А он – всего лишь камень.
    …Но вот они приезжают куда-то. Его ограняют. Ему не больно, камень не может чувствовать.
    Он потрясён, как изменился и засверкал мир вокруг. Он спрашивает, мы попали в другую Галактику, где всё переливается разноцветными цветами? Где люди восхищаются, дарят  улыбки…
Нашедший его человек отвечает:
- Это ты бросаешь свои лучи на них, и они радуются…
- Но ведь там, в пыли, я был совсем другим, как ты разглядел меня? – недоумевает камешек.
- Меня тянуло к тебе, я почувствовал, что ты особенный…
И тогда камешек понял, что он живой, он способен чувствовать, радоваться и грустить, быть нужным кому-то и дарить счастье, быть счастливым самому.
Он взволнованно спросил:
- Ты продашь меня, теперь?..

Ответа не последовало…
Камешек упал в обморок. Очнувшись, он увидел склонённого над ним человека, который сказал:
- Я полюбил тебя таким, какой ты лежал в пыли, грустный, беззащитный и просто потерянный… Потерянный мной. Но теперь, когда я тебя нашёл, разве я могу отдать тебя кому-то пусть и за большие деньги. Тот, кто покупает сокровища, не испытывает радости того, кто их нашёл. Того, кто стёр с них пыль, прогнал их грусть и сделал так, чтобы они засверкали… Ты станешь моим талисманом, а я сделаю так, чтобы ты больше никогда не грустил, и радовал меня и всех тех, кто тебя окружает.


Рецензии