Вам и им

Я сперва ненавидела деньги –
За их цвет, за их запах, за ложь;
Мне кричали все и повсюду,
Что без них человек просто вошь.

Мне кричали, но я сомневалась.
Ведь зачем же тогда он рожден?
Чтоб ужасные эти бумажки
Собирать, начиная с пелен?

И по мере познания мира,
Его тайн и его бытия,
Я нашла причины горя,
Постепенно открыла их я.

Оказалось все в сотни раз хуже:
Деньги, знаете, здесь ни причем.
Не хочу говорить я, но все же –
Мы живем, но мы скоро умрем.

Мы исчезнем и не вернемся,
Значит нужно не слезы нам лить,
А смеяться всем постараться,
Чтобы жизнь свою не убить.

Людям счастья нужно добиться
И стремиться к нему из всех сил,
А оно – не в деньгах, согласитесь,
Только б он, человек, не остыл.

Не остыл бы он сердцем прекрасным,
Всеобъемлющей, доброй душой,
Породнился бы с каждым-прекаждым,
А потом уж ушел на покой.

Но не так все: люди несчастны,
Они губят сами себя,
Потому что жить начинают
Не с начальной буквы, а с я.

Они сами решают дилеммы,
Где используют деньи всегда,
Заполняют ими пробелы,
Если им повстречалась беда.

Но остались чудесные люди!
Замечательней их – не найти.
Если всякий из нас таким будет,
Нам вперед лишь идти и идти.

Их люблю, на весь свет заявляю,
Что они – стержень жизни земной,
А теперь всем другим объявляю,
Пусть смеются они надо мной.

Но за ложь, лицемерие, пошлость,
Я скажу им без всяких затей:
Я сперва ненавидела деньги,
А теперь ненавижу людей!
                31 мая 2005 г


Рецензии