Мы помним вас

Самая красивая девушка наша
Робкая, добрая, милая Маша
Молча и тихо идет по дороге,
Ее лучистые глаза полны тревоги.
Все думы ее – о нем,
О самом любимом, нежном, родном,
О том, кто не пишет уже давно,
О том, кто ни строчки не шлет в село.
Но Алексей ее не забыл –
Он помнил, потому что любил.
Он помнил свою Марию,
Он помнил, когда умирал,
Когда стоял лицом к врагу,
Когда упал, сраженный пулей,
Когда товарищ "помогу"
Кричал так громко, будто в бурю.
Он помнил о своей любимой,
В последний час, в последнюю минуту.
Он помнил ее очи, ланиты и уста,
Он помнил Машу до конца.
Она слезы не проронила,
А лишь упала на колени
И не стонала, а просила
У Господа она прощенье…
И вот рядом с той же дорогой
Стоят две простые могилки,
Вокруг них цветут маргаритки.
И каждый, приходящий сюда,
Помнит о них и будет помнить всегда!
                25 июля 2004 г, Русениха


Рецензии