Западный ветер

Над лесом шумливым с утра торопливо
западный ветер проплыл.
Но лес отмахнулся: мол, кто тут проснулся
и сразу меня разбудил?

«Чего тебе надо? Тебе здесь не рады!
Чего ты шумишь, дуралей?
Мы спим, непоседа, всегда до обеда.
Лети-ка отсюда скорей!»

Но западный ветер ему не ответил
и молча помчался вперёд,
не глядя на ели, что вдруг заскрипели:
не рад был древесный народ.

«Ах, как некрасиво, — заплакала Ива,
— нас ветер-буян разбудил!»
«Он это от скуки! — ответили Буки.
— Всяк в юности много шалил!»

«Не спорю, бывало, — Сосна отвечала,
— но меру бы надобно знать!
Ведь лес же — не горы! Такого простора
В лесу никогда не сыскать!»

Воскликнула Ёлка: «Последней иголки
когда-нибудь нас он лишит!»
А Ясень смешливый добавил глумливо:
«Так пусть он чуток поспешит,

не то не успеет, ведь Ёлка лысеет,
и нет в этом ветра вины.
Близка уже старость — такая вот малость!
Пред старостью все мы равны!

Пускай веселится, пускай порезвится:
ему ещё рано брюзжать.
Оставьте ребёнка, уйдите в сторонку
и дайте ему поиграть».

Деревья вздохнули, согласно кивнули,
шумя изумрудной листвой,
ветвями укрылись и в сон погрузились:
всем в старости нужен покой.

А ветер счастливый летел торопливо
и песенку пел на лету
про осень и лето, про то и про это,
Про горы и вишню в цвету.


(с) 25.05.2003


Рецензии
"Он это от скуки! — ответили Буки." - Во самое крутое!))))

Инна Теплова   23.11.2011 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.