Этюды

  Э Т Ю Д Ы

         -----
Я тянулась к огню.
Я не знала,
Что он не прощает игру.
И я сгорела.

          -----
Беру в руки
Пепел моих писем.

        ------
За столиком кафе
Беспечно говорим о пустяках.
Смотрю на дрожащие руки.

      -----
И опять пепел слов
Коснулся моих рук.

      -----
Вечером вышла на улицу,
Села в трамвай
И долго-долго ездила по городу.

        ----
Бьют меня по лицу
Голые ветки ивы,
А я продолжаю стоять.

        ----
Холодно. Так холодно.
И нет двери,
В которую я могла бы сейчас
Постучать.

        -----
На узкой тропинке
Уступаю дорогу встречному.
Может, он устал больше.

      -----
Морем хлынула музыка
В темный зал.
Сначала тонули лица,
Потом кресла
И вот уже фрески
Живут последним дыханием…

         ---
Вечернее небо.
Стихи
На листочках бумаги.
А я обещала грустить с тобой.

         ----
К стеклу прильнула
Солнечная веточка.
Но нет сил,
Чтобы подняться,
Чтобы открыть окно.

            ----
И нет у меня
Больше тревог,
Утихает привычная боль.
И только
Падающей монетой
Звенит тишина.

         ----
Уезжаешь в горы?
Привези мне эдельвейс.
Я буду думать,
Что ты меня любишь.

         ----
На твое лицо
Упали зеленые тени.
А весна еще так далеко.

           ----
Родиться второй раз
Можно хотя бы для того,
Чтобы научиться плакать.

       ------
Внизу прибой.
Сижу,
Обхватив колени руками.
Воют шакалы.

       ------
Я хочу вспыхнуть
Ярким  костром,
А сегодня –
Собираю хворост.

         ----
Бросила раковину,
Не открыв ее,
А в ней была
Жемчужина.


       -----
На синем-синем небе
Черная птица.
Октябрь.

          -----
Глухой, заброшенный двор,
А в ней
Большая – солнечная лужа.

         ----
Каждую ночь
За окном
Слышу далекую скрипку.

         ----
Я носила маску,
Я знала,
Что это моя
Маска.
А вчера
Я забыла об этом


          -----
Я читала свои стихи.
Я была
Обнаженной.

         ------
Цветы мне
Никто не дарит.
Цветы я сама
Тайком покупаю.
Улыбаюсь и говорю:
- Подарили.

         ----
Они меня любили.
Каждый называл меня
По-своему.
Для каждого из них
Я была иной.
Какая же я
На самом деле?

       ----
Сегодня вечером
Я увидела луну.
Большая-большая
С красноватым оттенком.
Я поняла,
Почему существуют лунатики.

      ----
Родиться второй раз
Можно хотя бы для того,
Чтобы научиться
Плакать.

       ----
Ты ушел не оглядываясь.
А губы
Продолжали ощущать
Толчки пульсирующей крови.

         -----
Сумрачный сосновый бор.
И вдруг
Маленькая , нежная ива.
Как ты сюда попала?

        -----
Иду ночью по Летнему Саду.
Дождь
Одна
Наедине с Богами
.
          ------
Мне было горько.
Я вспомнила.
В детстве
Я увидела женщину –
Она курила.



         -----
Он любил бывать со мной.
Однажды он сказал:
- Никогда не надо быть такой
Как сегодня.
И я опять стала играть.


Рецензии