Быстр на сужденье...

Быстр на сужденье суеслов
И скор на смену суедум,
От воспаленных их голов
Прок малый, но — обильный шум:

Мол, это глупо, то старо,
А это пользы не сулит —
И стая тут как тут воров
Разрушить доброе спешит!

Короток взор таких людей,
Чуть дальше носа — тьма и мрак,
И много бед от их затей,
Какие не принес и враг.

Но кто ж столетья в их чреде,
В их непрерывности и смысле,
И в радостях, и в злой беде
Нам сохранил, чтоб, все осмысля,

Мы удивились древним дням,
Где наши судьбы начинались,
И только в верности корням,
Что тайной вековой питались,

Поняли б вечности язык,
В котором русский дух сокрылся,
Прозревши восхожденья пик?
О нем наш Серафим* молился.

То Церковь наша сберегла,
Нас за грехи не осуждая,
Она как сына приняла
Заблудшего, его спасая.

Пусть не уловит нас обман,
Что человек в себе хорош,
Хорош лишь тот, кто в сердца храм
Положит покаянья грош.
                Хотя бы грош.






__________________________
* Св.Серафим Саровский


Рецензии