Каравелла

Каравелла, название судна, пришедшее к нам из итальянского языка. Так называлось флагманское судно, предназначавшееся для дальних мореплаваний и кругосветных путешествий с различными целями. Каравеллы, в основном, находились в собственности королевских персон и пополняли имперский флот, необходимый для ведения морских баталий.
Интересно, рассмотреть название с точки зрения русского языка. Кара, означает казнь. Велла, означает в переводе с итальянского, красивая (у славян латинская буква В часто читалась, как буква русского алфавита В). Таким образом, каравелла иначе звучит, красивая казнь. Действительно, с развитием культуры в направление эстетического восприятия и воспитания, изменилось, и отношение к казни, которая, в средние века, представляла собой, публичное зрелище кровавой расправы (четвертование, дыба, отсекание частей тела или повешенье) по требованию публики, которая шла на площадь казни как на демонстрацию. Вспомним, библейский сюжет распятия Христа на кресте, с какой страстью толпа взволновалась, получив разрешение действовать. Народ мог отпустить на свободу невиновного пленника. Вина его состояла в том, что Христос утверждал светский образ жизни, возвращая людям, здоровье и выход в общество, заступаясь за больных и "заблудших", которым дикой и ненавистной "общественностью", было запрещено всякое проявление себя в свете дня. Не принимайте моё рассуждение, как попытку агитации в пользу религии, но религия и цари вынуждены были руководствоваться мнением публики в области принятия решений, относительно методов казни. Наступил момент, когда правителям опротивела дикая расправа большинства с одним индивидом, который не способен за себя постоять в неравной борьбе за своё мнение или воззрения на окружающую действительность, и они сказали, жаждущим крови, нет. Римское право, запретило жестокую расправу с инакомыслящими или инакодействующими, относительно большинства, индивидами. К тому же, так бывает, что лживость соседей, с целью опорочить и отнять собственность, становилась настоящей угрозой жизни. Места обитания, с такими закономерностями в общественных отношениях, назывались "гиблым местом".
Поэтому, появился такой способ наказания, заменяющий казнь, устроить на галеру в качестве гребцов, чтобы жизнь не пропадала зря, а там как получится. Может и доведётся не погибнуть в морском бою и заслужить свободу, а если погибнуть, то красиво, как герой, послуживший спасению многих жизней. Такова, "Каравелла"!

Нина Серёгина. Выжигание по дереву. Копия с рисунка. Каравелла.
 

 


Рецензии
Молодец!Спасибо вам за творчество.Пишите,буду рад.

Сергей Локоть   22.02.2011 21:58     Заявить о нарушении