Без заботы о хлебе насущном

   Когда заходит речь о несправедливости социальной структуры общества в царской России с её аристократией, помещиками, крестьянами, рабочими и т.д., то у защитников этой структуры есть веский аргумент. Он заключается в том, что хотя её богатая, обеспеченная верхушка и имела главной своей задачей беспечно тратить деньги, которые им высылали управляющие имениями и на них прожигать жизнь в игорных и публичных домах, на зарубежных курортах, НО…
Но именно этот слой общества, преимущественно получивший прекрасное образование в лучших учебных заведениях и ЛИШЁННЫЙ ЗАБОТЫ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ, дал стране выдающихся деятелей культуры – писателей, учёных и они создали ту литературу и ту науку, которыми гордится Россия по сей день.
  В советское время литературу создавал особый клан профессиональных  писателей, который усилиями государства тоже был ЛИШЁН ЗАБОТЫ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ. Они нынче почти все осмеяны и оплёваны, как и их метод – соц. реализм. Считается, что, т.к. они занимались не свободным творчеством, а писали под неусыпным руководством государства, то это была, так называемая "лакировка действительности", не отражавшая современную им жизнь. Лично я считаю, что это была не лакировка, а создание образца, какой должна быть жизнь, а это куда более нужная и важная задача, чем описывать, то, что видно за окном. Они формировали (и небезуспешно) этические черты советского человека, и их не зря именовали "мастерами человеческих душ".
   В наше время создателями литературы движет преимущественно желание получения максимальных гонораров от своих книг, независимо от того, ценой какого содержания это будет достигнуто. Это тоже позволяет им, мягко говоря, НЕ ЗАБОТИТЬСЯ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ.
   А есть ли ещё какой – нибудь слой нашего общества, который мог бы предаваться свободному творчеству НЕ ЗАБОТЯСЬ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ?
    Есть такой слой – это пенсионеры! И пусть даже их "хлеб" порой весьма скромен, но их полная независимость от кого бы то ни было, богатое знание жизни и этические принципы, усвоенные в советское время, позволяют им писать весьма достойные произведения, преимущественно мемуарного жанра. Если, конечно, имеются соответствующие способности и если их сознание в состоянии  достаточно объективно оценивать и вчерашний день, и нынешний.

P.S. Ни в коей мере не хотелось бы, чтобы написанное о пенсионерах, было воспринято читателем, как относящееся ко мне лично. Я к пишущей братии себя вовсе не причисляю, а просто,  пытаюсь в письменной форме сформулировать пришедшую в голову мыслишку, за неимением возможности (из-за недостатка общения) поделиться ею вслух.


Рецензии
Спасибо Лев... достойно вниманию... даже не ожидал...
С уважением Алексей

Вяз   31.01.2011 00:24     Заявить о нарушении