Не бойся своих желаний

Больше всего на свете я боюсь того, чего столь же страстно желаю. Вот сейчас, например, я иду по улице, быть на которой мне абсолютно не нужно, но здесь я со стопроцентной вероятностью могу встретить своего ангела. Я иду в обход под проливным дождем и стараюсь полностью спрятаться под едва прикрывающим голову зонтиком, чтобы только мы не встретились глазами, ведь тогда ангел может подумать, что я иду по этой улице специально. И в то же самое время я понимаю, что без любимых глаз сегодня просто не усну, и в мыслях о них я перестаю замечать уже не только зонт, но и сам дождь.
Кажется, у моего путешествия была отвлеченная цель? Увы, ее я тоже вспоминаю с трудом!
Но чего же я боюсь? Того, что не получу взаимности? Или того, что наша взаимность разрушит несколько вполне себе благополучных судеб? Я отнюдь не альтруист, но сознательно причинять людям зло мне еще учиться и учиться…
Страх вообще свойственен человеку. Эволюция, естественный отбор, и т.д., и т.п. Быть может, сейчас все дело  в том, что мы привыкли судить о других по себе и, чувствуя себя способными на нелицеприятные поступки, подсознательно ожидаем того же от окружающих. Плохое запоминается куда чаще, чем хорошее, будь оно даже совершено самими нами…
Я бываю излишне эмоциональна, порывиста, поспешна, - можно убить человека, но не его темперамент. Скорость протекания психических реакций – так это расшифровывается по-научному… Не плохо и не хорошо, просто данность, с которой предстоит жить до конца дней своих. И подобная данность есть у каждого из нас, в том числе у потенциальных работодателей.
Никто не верил в мое страстное желание реализовать себя и быть финансово независимой. А я всего лишь опасалась гремучей смеси из власти и темперамента, которой меня может осчастливить будущий начальник. Власть – как лакмусовая бумажка, как индикатор, выявляющий истинную человеческую сущность, - хороших людей она делает еще лучше, а изначально никудышных превращает в форменных монстров, вымещающих собственные комплексы на подчиненных. При подобном раскладе больше всего меня настораживает тот факт, что мой собственный комплекс отсутствия властных полномочий будет незамедлительно излит на шефа в ответ на малейшую грубость или нарушение должностной инструкции. Прошлый опыт недвусмысленно напоминает о том, что сарказм вашей непокорной слуги в таких ситуациях особенно желчен и неудержим, - хоть иди и преподавай ораторское мастерство!
Вот только вопрос: кому от этого легче???
Обе ситуации кажутся тупиковыми, если не принять за аксиому тот факт, что лучше все же сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал, а волков бояться – в лес не ходить. Всю жизнь жить фантазиями, да еще и негативными, по меньшей мере глупо. На то и чих!
Постоянные сомнения – это что-то скучное и вялотекущее, такое чувство, что на пути к собственному счастью ты вляпался в собачьи экскременты, и идешь, пытаясь счищать сие художество о всевозможные ступени и паребрики, но оно такое вязкое, что только растягивается и занимает все большую площадь на поверхности твоих любимых туфель. А надо всего лишь наклониться и не побояться испачкать руки. Или вообще сменить обувь!

17.06.09


Рецензии