Летучий Голландец

ЛУТУЧІЙ   ГОЛЛАНДЕЦЪ

Над моремъ безсонныя тучи нависли.
Катятся валы монотонно-упрямо.
Въ томительной качке колеблются мысли
Межъ скукою жизни и пастелью драмы.

О камни прибрежные бьются буруны,
Повиты седой пеленою тумана.
И реи звучатъ, какъ громадныя струны,
Гудитъ на нихъ буря тонами органа.

Въ уделъ мне досталась глухая мятежность,
И злоба пирата, презревшего берегъ,
А въ сердце живетъ бесконечная нежность,
Исканье иныхъ лучезарныхъ Америкъ.

Со смехомъ слежу, какъ взрывается
                порохъ,
По шхунамъ торговымъ безумно стреляю,
И пушки грохочутъ на шумныхъ
                просторахъ.
Другихъ – иль себя убиваю ?

Б.Палецкий  14 октября 1919.


Рецензии