Венчание с тишиной

Тишина  доходила  до  корней
Твоего  загадочного  существа  -
Это  на  землю  нисходило  Небо,
И  в  стихах  рисовалось.

Ты  был  чашею  тишины,
Чашей  повышенной  хрустализации,
Которую  нельзя  наклонить
И  расплескать  нельзя.

Чем  безудержнее  жизнь,
Тем  тускнее  её  отражение.
По  душе  дождь  пробежит
И  смоет  пыль  в  пустыне.

Ты  ещё  не  так  атеист,
Чтобы  отрицать  душевные  листья
И  иголки  потаённой  ёлки,
Что  покрыла  автомобильная  пыль.

Обвенчавшись  с  тишиной,
Мы  возвращаемся  в  город  снова,
Вероломные  прелюбоноиды,
Чтобы  лечить  чужое  больное.

А  эта  риза  внутренней  иконы,
С  озером  и  леском,
Святотатцами  опустошённая,
Живёт  без  души.

И  птица  Божества,
Небесами  одождевавшаяся,
Чахнет  на  многотоварищии,
Не  летая,  не  развиваясь.

К  ней,  божественной  птице,
Кухарке  так  легко  подойти
И  крылья  благоразумно  оттяпать
И  в  телегу  запрясти!

Небесно-синие  озёра!
Вы  -  таинственные  катализаторы!
Вы  -  материя  таинства
Поэтического  летания!

              2000г.


Рецензии