Здравствуй, жизнь!

Вдохновитель Венера13       


    "Господи, что ж он на меня так смотрит-то? - ей, привыкшей к полным восхищения провожающим её  мужским взглядам, и впрямь было не по себе. Где-то  в глубине вскрылась старая душевная рана. Трепетала она, как лист осиновый на тревожном ветру.

            А он:  Мадам, я влюблён... Но... должен вам сказать  сразу... Не побоитесь?  И тут такое сказал, от чего её сердце чуть не выпрыгнуло от ужаса. Так забилось... Сразу подумалось, о том, как бренны дни наши в этом мире и как мы мало знаем себя и жизнь. 

            Башня выглядела заброшенной и абсолютно неживой, как-будто там и впрямь поселился дух гибели. Она обходила с утра-пораньше дворцовые владения. Всё было в порядке: челядь хлопотала по-хозяйству, гуси паслись, высокие каблуки на ногах бегущих по-делам дворцовых вельмож норовили соскользнуть с неровных плит, собаки вынюхивали с пристрастием вкусные моменты, дети играли, ссорились, плакали и мирились. Всё было как всегда. Было приятно видеть, как дополуденное Солнце, просовывая свои пушистые лапы, сквозь высокие узкие оконца башни играет в пятнашки, со скучными серыми плитами пола, оставляя на нём яркие прямоугольные нашлёпки.
          
            Прямо  на полу, в тряпье копошился ребёнок. Она видела эту башню сегодня ночью, луна тускло освещала её длинный  тоннель, а внизу сидел мальчик и подняв голову смотрел на неё, томился своим заточением.
"Интересно, а знает он уже, что за жизнь ему уготована?",- подумала она. Ей, ещё несовершеннолетней принцессе, было известно, о том, какая судьба её ждёт. Дело отца становится делом сына. А этот...  так или иначе вырастет в палача, куда ему ещё деваться? Не быть им он сможет только через собственную смерть.
            
             Малыш, почти такой же, как из сна, поднял глаза и она увидела, как сквозь них бьётся непонятный свет, настолько подчиняющий себе, что она невольно отпрянула: показалось ли ей? Мальчик вырастет, она уже будет королевой, и он совершит с ней то, что она увидела сейчас в этих щенячьих ещё глазах, карих и круглых: ... он освободит её.  Отсечёт всё одним махом.  И будет свобода. Прощайте пустые, ненужные церемонии,  долой  изнуряющий корсет царственности, которая всегда давила на неё,  и не  давала проявить собственную натуру.  И в миг освобождения она соединится со светом, с этим непостижимым светом, который сейчас льётся через глаза ребёнка. 
          
            В первый момент, она не поняла, что произошло... Париж, кафе  сразу по выходе из метро Трокадеро,  напротив – влюблённый француз... говорит что он потомственный палач,  с 13 века дело отца переходило к сыну..., смотрит на неё, а из глаз, из этих  карих круглых глаз, свет...Освобождающий свет. Здравствуй, жизнь!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.