Домашняя одежда

Я выхожу на улицу – как надо,
носки и галстук – пиджаку под цвет.
Всё, вроде, для себя – не для парада!
и всё-таки продуманно одет.

А дома я сижу в трусах и майке,
или в спортивном стареньком трико,
без пиджака и галстука, не маясь –
свободно телу и душе легко.

Вот и стихи: печатал по газетам,
в стихах меня к патетике влекло.
Я сам тогда не понимал при этом:
по улице идёт моё перо.

Расплёскивая радужные краски,
я восторгался: гулкий звук нашёл!
И в бубен бил, и лозунгами лязгал –
глашатаем по улице я шёл.

Подобного не будет и в помине.
Как на душу ложится, так пиши!
Я всё сказал. Стихи мои отныне –
домашняя одежда для души.

1969


Рецензии