Как это было

В зените солнце вяжет блики
Роняя свет, пьянящий чуть
На город людный, но безликий.
И начинался новый путь…

На свете ровно три недели
Я в погремушки бил, смеясь.
Три ангела у колыбели
Стояли, надо мной склоняясь.

То были Пушкин и Есенин
Певцы столетий прошлых двух
Сопровождал их в звездной сени
Творца величественный дух.

Руки коснувшись, Пушкин молвил:
Я подарю тебе свой сан,
Ту дерзость, что когда-то помнил,
Что так любил когда-то сам…

Власть над словами и над слогом
Прозрачность мысли, ясность фраз
Среди поэтов будешь Богом.
Докажешь первенство не раз.

Наследье то не будет полным
И век бы я себя корил,
Коль страсть до женского, до полу,
Тебе, мой друг, не подарил!

С тем отошел. И встал поодаль.
Я ж продолжал себе играть –
Космический научный модуль
Со своей соской стыковать.

Есенин взял свою манеру
И нараспев он произнес:
Тебе, дитя, дарю я веру.
Идею ту, что сам вознес!

Любовь к Руси, ее природе,
И песням, что звучат, маня.
Раденье о ее народе –
Возьми в подарок от меня!

Ту ярость, солнце что гасила!
Стреляй словами, как наган.
И эту бешеную силу
Обрушивай, как ураган!

Разбрызгивай, ее как колу,
Глаголом чествуй и казни!
И страсть до женского, до полу
Еще и от меня возьми…

И имя забирай, и нишу
И сотни страждущих сердец…
Закончив так, Есенин вышел.
Ко мне же подошел творец.

Минуты две стоял он просто
Вкрапил затем мне в руку знак
И, осенив знаменьем крестным,
Промолвил он: «Да будет так!»

В зените солнце вяжет блики,
Роняя свет, пьянящий чуть
На город людный, но безликий
Так начинался новый путь…


Рецензии