Случай у книжного ларька

Стоял у книжного ларька я, как то раз.
Я закурил. И кто-то охнул, брови хмуря -
"Ну, это ж хамство, чтобы дымом - прямо в глаз!" -
А я ответил - не ходите там, где курят.

И тут же мысль моя пошла путем иным,
Съязвил я, как-то чопорно и плоско -
Вам могут пыль пустить в глаза, не то, что дым,
И уж, тем паче, не у книжного киоска.

Все ж, пригляделся - то был парень. Ростом мал,
Меня постарше, правда, лет на восемь.
Он так смотрел, как-будто бы устал...
Устал, как ветер, что приносит осень.

Что ж, познакомились, сходил я за вином,
А он мне на ухо все шепчет и тоскует -
"Скажи мне, брат, болею об одном -
Как нам молчать, когда кругом воюют?"

Я говорю - ну что ж, воюй, здесь нет вины,
Таких, как мы с тобою, держат за игрушек.
Я сам такой, но только бью не со спины,
Да и стреляю не в упор и не из пушек.

Но он кричал - "стану-то рвут, как нить!
Нас ведь живьем за правду в землю закопают!
Нас ведь убьют! Скажи, как дальше жить?" -
А я ответил - не ходи, где убивают.

Иду вдоль кладбища. За мной бежит тоска.
Гляжу - у изгороди свежая могила.
Я почему-то вспомнил парня у ларька,
И почему-то в сердце странно защемило.


Рецензии