Когда блеснуло острие

Цените время, зря не тратьте
Бесценны юности дары.
Она, как молния в раскате
Сверкнет лишь раз из темноты,

Чтоб осветить души темницу
И в памяти минувших лет
Святую для тебя цевницу
Ты будишь чтить, таков завет.

Тогда, исполненный тревоги
За безмятежные лета
Черты печали, голос строгий
Смахнешь ты, как пыльцу с цветка

И строки легкие романа,
Которым предана душа
В плену любовного дурмана
Перечитаешь не спеша...


Поэт, ты вправе делать все,
Но ты мечту свою презрел,
Когда блеснуло острие
Над лирой кой творить хотел.

Когда вдруг смелая рука
С безумством в танце породнилась
И твоей кровью насладилась
И так уж грешная земля.

Ты помнишь этот тихий день,
Когда ты встретился с судьбою,
Ее пленительная тень
Манила скромно за собою.

Подобно пению сирен
Звучал девицы юный голос
И даже славный Вифлием
Ты б отдал за единый волос,

За право заглянуть в глаза,
Хранящие покой и вечность,
Чтобы познать ее беспечность
И стать роднее небесам.

Какими яркими цветами
Писал любовь на полотне
И вдохновенными словами
Ей лепетал ты при луне.

Иноплеменными речами
О чувствах вечных на земле
И жаркими ее губами
Ты наслаждался, как во сне.

Но тень промчалась над долиной.
Безумной юности порыв
Исчез и с темною пучиной
Забрал мечты с собой прилив.

Она ушла, проказник ветер
Занес шутливо все следы.
Другой художник на рассвете
Целует милые черты.

И лепестки душистых лилий
Впрядает в локоны ее,
А ты становишься бессильней
И нервно правишь острие.

Немая сталь, ей мало крови,
Ржавеет с ней твоя душа.
Сраженный, жалкий и убогий
Ты молишься, едва дыша.

Ты просишь призрачных созданий
Помочь тебе соединить
Два сердца, что себя венчали
И искренне клялись хранить...


Кто жизнью нашей бурно правит,
Ужели сами мы друзья,
Кто к истине слепых направит?
Обетованная земля

Всегда пленила наши взоры,
Но грешным не открыть сих тайн.
Мы до единого все воры
И оскверним собою рай.

Поэт, я, как и ты в тревоге.
Не вижу верного пути,
Но вера есть и в нашем Боге,
Как нам к нему с тобой придти?

И в воплощении красоты
Мы ищем образ невиди`мый,
Но кто вернется невредимым,
Когда пройдем мы все мосты?




 


Рецензии