Кирей. Рыба из Лазореного пруда

       Ехал как-то на тракторе Володька, тракторист наш местный, смотрит, Кирей идет. Под плечиком мешок, свернутый каточком. Торопится.
Володька  приостановил технику и поздоровался:
-Здорово, дядя Кирей!
-Ждорово, ждорово, Володька!
-Дядя Кирей, соври что-нибудь, - попросил тот.
А у самого улыбка до ушей.
-Тебе бы, Володька, только бы шутки шутить,- укорил его Кирей, -а мне некогда ш тобой ляшы точить. Шлыхал? Плотину в Лажореном ражорвало - рыбу мешками ташкают. Я вот тоже мешочек прихватил и шпешу, боюшь не доштанетча.
Сказал и дальше посеменил.
      Володька почесал затылок, призадумался. Вчера вечером ливень прошел, вода по низу оврага перла, что настоящая река. Что ж тогда про Лазореный говорить, его каждый год вода размывает, бывает и не единожды, то талыми вешними водами, то просто после больших дождей, например, как вчера. И рыба в нем водится.
      Недолго думая, врубил скоростенку и рванул. Проезжая мимо мастерской еще и мужиков с собой прихватил, тех, кто в данный момент там случились. Кому ж рыбки свежей не хочется!
      Ну, приезжают они на пруд, а пруд-то, пруд-то, как стоял целехонький, так и стоит!
      Смеху было! Долго еще мужики друг над другом подсмеивались, но больше всех, конечно, над Володькой.
      Позже, встретил Володька Кирея и давай его укорять, чего, мол, ты, дядя Кирей, наврал про Лазореный. А тот бровки вверх домиком поднял и отвечает:
-Как же, Володька, ты же шам меня и попрошил, шоври мол, ну я и шоврал.
-А мешок? Куда с мешком-то торопился? - допытывался неугомонный тракторист.
-Дак, баба накажала жа крапивкой шходить для швиней. А я жапождал, вот и пошпешал.
      


Рецензии
Серьёзный и отзывчивый ЧЕЛОВЕЧИЩЕ этот Кирей.

Острый Комар Храпов Владимир Вик   16.10.2014 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.