Маяковский

Вот, прочел книжицу красную
Сочную, как цвет сырого мяса
Сотни раз до меня затасканную,
Рабочую робу, а не рясу

Как стук печатной машины - резкая
Это вам не поэты эпохи петровской
Бьёт так, что в ушах трескает:
Владимир Маяковский!

Читал до дрожи, читал до колик
Стихами довел себя до ступора
Навис навес его боли,
Больше любого громадного купола.

Здоровенный
стоит
дугою надбровною
Прошлой грозности дух
Ничего - напрасно
Ничего - условного
Ничего шепотом:
Всё вслух!

На станции одноимённой
Плиткою
Взгляд выперил несломимый:
"Слова из пуль свинцовых кую,
Тех, что не прошли мимо"

Никогда не задавал вопросов
Кому писать или о ком
Весь мир смотрел на него косо.
А он всё равно стал маяком.


Рецензии