Случайная встреча

 
   Я здесь не жил, не помню сколько
   И лет, и дней. Кто их учёл?
   Но вот вчера в родном посёлке
   В избушку ветхую зашел.
    Вид стен, полов замшело-давний
    Явился словно полубред.
    Сквозь щели затворённых ставней
    Едва дневной сочился свет.
   Там за столом не очень длинным
   Я разглядел сквозь дымный смрад,
   Как два преклонных лет мужчины
   «Тянули» винный суррогат.
    Коль дом с людьми предстал не новый,
    Я понял – это земляки.
    А потому без предисловий
    Сказал: «Здорово, мужики!» -
   «Сто грамм налить? Жаль, что не хочешь»…
   И чтоб продолжить разговор,
   Не напрягая в доме очи,
   В заросший вышли старый двор.
    Лишь спала с глаз «тумана сетка»,
    Ясней явились лиц черты,
    Воскликнул я: «Ты, Коля Деткин!»
    В ответ мне: «Юрка, это ты!»
   Я говорю: «Как время мчится!
   Мы были школьные друзья,
   Зря ты последние лет тридцать
   Творишь с собой всё, что нельзя.
    Снять фильм, так ты сойдёшь за старца,
    А нм с тобою вровень лет,
    Бог не даёт нам двадцать шансов»…
    Тогда он молвит мне в ответ:
   «Рад за тебя, хоть сам немного
   Я сил карьере отдавал,
   И суррогатами спиртного
   Все клетки тела пропитал.
    Свихнуться можно, не балдея,
    От парадоксов непростых:
    Чем наш народ живёт честнее,
    Тем лучше жизнь, но у других.
   Чем мы дружней растим пшеницу,
   Держа штурвал или соху,
   Тем больше денег за границу
   Увозят те, кто «наверху».
    В отцовском доме нет уж прока,
    Пока «мотала» жизнь меня,
    Калитку, двери, стёкла окон
    Давно разбила ребятня.
   От дыр, как днём, светло на крыше,
   Печь нужно чистить и чинить.
   Зима уже в затылок дышит,
   Её мне здесь не пережить.
    Другой нет жизни на примете,
    Себя пусть в этой потерял,
    Я не премьер и не в ответе
    За хаос и страны развал».
   Поговорили и расстались.
   Я вышел, думая о том,
   Какие разные мы стали
   И убеждённые в своём.
    Жизнь, как ни есть, а всё же диво,
    И мы должны её ценить,
    Но в жизни может быть период,
    Который нужно пережить.
   Жизнь наша ясно, ни конфетка,
   Ни карнавал, ни светский бал.
   Ах, Коля, Коля, Коля Деткин,
   Зачем себя ты потерял?
    Не изменить натуру клетки
    Ни шоколадкой, ни кнутом.
    Что ж, до свиданья, Коля Деткин,
    На свете этом иль на том.


Рецензии