Моцарт

          
Прибой  аплодисментов. И  провал
За  кораблём, за  ямой  оркестровой.
Сейчас  гудок  прорежется  альтовый
И  возвестит  труба  девятый  вал.

И  пасынки, и  падчерицы  муз,
Любители  бельканто  и эмоций.
Вы  так  скучны.
            А  я  --  счастливый  Моцарт –
Всегда  с  улыбкой  и  в  слезах  смеюсь.

Нет  единенья! Вечная  вражда
Подвижнических  мук  и  дилетанства!
И  даже  в  менуэте, даже  в  танце
Простейшем  есть  заклятие  труда.

Не  верьте, что  я  прост  и  невесом,
Что  светел  я, что  мне  легко  давалось.
Кричите вы  --  талант!
                Какая  малость  --
Талант, не  отшлифованный  трудом!

Сальери  лишь  просиживал  штаны,
Когда  я  напрягался, словно  буйвол.
Вы  --  трибунал, невежды.
                Я  --  трибуна,
Воскресшая  из  тлена  старины.

И  это  будет  длиться  все  века,
Дар  творчества  пребудет  в  человеке,  --
Бессонницей  запруженные  веки
И  одухотворённая  рука.

                1966


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.