Отдых на реке

Ракушки тонкий завиток,
засох и треснул черепок.
Бутылка старая лежит,
букашка быстрая бежит.
Река меняет берега,
не спи старушка у мыска.
Плывет коряга на боку,
она была сосной в соку.
Водой колышет ивы лист,
развеет пух на белый лист.
Напишем слово на песке,
раскрасим краски на доске.
Настроим звука верный тон,
мелодий тонкий камертон.
Посыпать времени песок,
зашить дырявый мой носок.
Сезон тепла прекрасный звон,
мне на воде пролился он.
В дали на стрёме “вихрь” урчит,
рыбак на досточке сидит.
Казанка булями шурша, скользит,
по стеблям камыша.
Бурлит, в разводье бурунов,
проходит теплоход “Светлов”.
Прохлада вод и жар песка,
лежать на солнце, греть бока.
Лужок на кромке бережка.
Наплыв стрекоз, на комариный гнус.
В траве кузнечик, скреб смычок, звенящий зной.
Холодный камень, лег на глаз,
закрыл, сияние солнца в раз.
Покос травы, и красных ягод прель,
их кисло-сладкий вкус.
Лишь только зной травы замает,
реки прохлада напоит.
Газов, аэрозоль мотора, бензина гарь,
парящих масел, дым.
И порох от ружья, и зелень селезней,
что потроша их перья на ветру
В дыму костра, на вертеле нанизав,
стекает жир, сочится.
Посыпав сверху солью, в рот течет.
Насытив полностью утробу, пьет,
и разводит огненную воду.
А жажда, снова захлестнет, и повторим опять.
Водицы полный котелок, кипит.
Бурлит навар, в котле.
Картошка, кубики наводим.
Бульончик будет, ложкой бродим.
Солить не будем мы пока.
Кидаем рыбку, окунька,
стерлядку, ёршиком доводим.
Лаврушку чешем и кладем.
Поплыли лодочки в пучине,
прели, кипящих пузырьков.
Икринки жира потекли,
костра дымок пошел, пора - пошли.
В разлив тарелки разводи,
с глубоким дном, как таз.
И хвостик насыпай, и голову с хрящем.
Вот аппетит пришел, как зверь.
Налей еще, еще скорей, скорей.
Полнее ложку засупонь, и пей и пей.
Смешался с ароматом зной, палитрой стал.
Шедевром во плоти, природным естеством.
Все полны сети, стерляди.
Дремучий сон, навеял камень вещий
Глазницу крепко придавил,
отполированный твой бок.
Каменья грань, видала много снов,
стал гладок серый их покров.
Потерся крепко тот гранит,
осколок, где твой монолит.
Лежал он долго на брегу,
владел мой глаз тобой.
Он рассказал мне много снов,
теперь ступай на дно.
Ты рыбам сказки расскажи,
теперь туда лети, и там лежи.
Закидушка, червячок,
лески путаной моток.
Ёршик клюнул на крючок, в
здыбил жабры и в сачок.

Поездка за красной смородиной 20. 07. 2000г.
Брату Владимиру посвящаю.


Рецензии