Из венка сонетов разочарований. Сонет 5

Сонет 5.

Лови напор величия течений
Реки времён в своё небытиё.
Я вижу сил великое стеченье,
Античной философии питьё.

Титанов труд, великолепьем полный,
Огонь богов, амброзий аромат,
Естественно, партийный диамат,
Который тянет подсознанье в волны.

Уставшим дурнем, на сырую землю
Прилёг, прильнув к ней телом голым.
Земля родная, сохрани по полной
Всё то, что я, не пререкаясь, внемлю.

Почувствовал и то, что не просил:
Могущество толчков подземных сил. *

1976.

* - перепечатывая этот сонет, вдруг сочинил автопародию, кажущуюся мне великолепной, основываясь  на могуществе толчков подземных сил, голом теле, «по полной» и диалектическом материализме (диамате).
Но, автопародия – отдельная моя тема.
Уточняю, что пародии на произведения других авторов, каковыми бы они не были, я, принципиально, перестал писать, тем более печатать. Только лирические отклики и пародии на пАродистых пОродистов. Это не значит, что я против этого жанра.
Мне кажется, что пародию, достойную моей автопародии, скорее лучшую, может написать только Николай Туманов (Никита …, талантливейший и мудрый человек).
На всякий случай (улыбаюсь) переписываю заново давно написанные две последние строчки, подправляю кое-где размер, ещё кое-что, и сонет звучит так:

Лови напор величия течений
Реки времён в обычнейшую пыль.
Я слышу слов великое стеченье,
Античных  сил философичный пыл.

Титанов гул, трудом и потом полный,
Огонь богов, амброзий аромат,
В зародыше для Маркса диамат,
Губительный, что для причала волны.

Усталым телом, на сырую землю
Прилёг, тоскою дух заполнив.
Земля родная, сохрани и полни
Всё то, что я, не пререкаясь, внемлю.

Через базальты сердцем ощутил
Могущество толчков подземных сил.

1976. 2010.


Рецензии