Из венка сонетов разочарований. Сонет 4

Сонет 4.

Живой, но без любви живой поэт.
Глотаю яды оголтелых сплинов,
На твой с усмешкой брошенный ответ
Подставил сердце, выпрямляя спину.

С отчизной попрощались птичьи дети,
На юг ушёл весь перелётный клин.
Вновь город сотворён из мокрых глин,
Сады обмякли, прянул зимний ветер.

Но эти люди, что зимой, что летом:
То третий нужен им, то лишний третий.
Черкают жизнь, где нолик, а где крестик,
Запоем па французского балета. *

Услышал я призыв далёких пений:
Лови напор величия течений.

1976.

* -  2-я часть Марлезонского балета – застолье и попойка, поэтому этот стих можно было бы написать так: «Застольем (или попойкой) марлезонского балета». (2010).


Рецензии