Чего хотел кот

       Богдан Филатов

   Фото из открытого источника

Мужик ел в лесу бутерброды с колбаской -
Набрав много ягод, сел перекусить.
Погода была не погода, а сказка,
Хоть дождик пытался слегка моросить.

Расчавкался он и внезапно увидел
Кота, что, приблизившись, рядом застыл.
' Зачем заявился в лесную обитель?
Небось кисло шляешься с брюхом пустым! ' -

Сердито к нему человек обратился,
Но кот лишь смотрел сиротливо в лицо.
' Ты хочешь, чтоб я колбасой поделился?
Тогда не таращься, не будь наглецом!

Не порть аппетит! Пережди-ка в сторонке!
Наемся, а после тебя угощу!
Ты должен быть вежливым, должен быть кротким!
Иначе я шишкой в тебя запущу! '

Но зверь не ушёл, а сидел, как и прежде!
Воскликнул мужик: ' Я же так подавлюсь!
Уйди поскорее подальше, невежда!
Насытюсь - потом подзову, поделюсь! '

Да только слова прозвучали напрасно!
Швырнул колбасой в котофея, озлясь:
' Бери свой обед и уматывай, ясно? '
Не дёрнулся рыжий, к еде не стремясь.

' Да что ж ты, зараза, на нервах играешь!
Чего же ты хочешь, ведь я угостил!
Зачем ты меня беспардонно буравишь?
Ведь я поделился, чтоб ты не грустил! '

Уже собирался в него бросить шишкой,
Однако смягчился, настигнут стыдом:
' Пускай надоел ты, безмолвный глупышка,
Я, всё же, в душе не покрыт злости льдом! '

Привстав, он погладил кота и мгновенно
Зверь преобразился, блаженно мурча!
Обыденной ласки хотел, несомненно!
О ласке мечтая, не дал стрекача!

О ласке мечтая, отринул колбаску!
Должно быть, уже пообедать успел...
Мужик, растерявшись, делился с ним лаской,
А кот благодарную песенку пел...


Рецензии