Поэт в изгнании

                «Свой напрягаю талант,
                чтобы не сгинуть совсем »
                Овидий Назон - письма с ПОНТА
                (4 в. до н.э.)
               
В Римской  Империи жил
Публий Овидий Назон.
Молод и счастлив он был,
Богом отмеченный  он.

Весело жил при дворе
Царского мира поэт.
И о любви на заре
Песни слагал много лет.

Много писал о любви,
Нравы младых он  постиг,
Книгу «Наука любви»
Рим изучил в тот же миг.

Но поплатился всерьёз,
Стал он мишенью вражды.
Вышел фатальный курьёз,
В мире античных вождей.

Публий Овидий Назон
В ссылку в чужую страну
Скоренько был погружён,
Жизнь с кораблём шла ко дну.
 
Выжил античный герой,
Не поддавался судьбе.
С Понта он письма домой
С болью слагал о себе.

Ссылка и быт тяготил,
Чтоб не сломиться-писал,
Память о Риме хранил
И на судьбу не серчал.

И ностальгия его
Не убавляла тревог.
Он уходил от невзгод,
Но от тоски изнемог
               
Римский античный поэт
Чем-то мне дорог, друг мой.
Это пример от всех бед,
Чтоб не владели тобой.

Справка: Местом изгнания Овидия был г.Томы
(теперешний Констанца в Румынии) близ Дуная
на Чёрном море

 Теперь можно сказать: "О, бедный,Овидий!", написал своё понимание о науке любви.
    Сейчас бы взглянул на нашу рекламу и ужаснулся, увидев из рекламы, что ОН и ОНА
    ищут друг друга по запаху одеколона, дезодоранта.Ни о какой любви речи нет,          только    чувства ниже пояса. А о Любви с большой буквы стали забывать. Или  забыли?


Рецензии