встреча с прошлым...

(детям войны посвящается)
***
встреча с прошлым...


Шагал по жизни человек, c котомкой за плечами,
Мечтал он этот путь пройти холодными ночами.

Осталось сто шагов пройти! Там двор родного дома
Дошел! Дошел…. Конец пути…
Но как все незнакомо…

И дом… как будто бы чужой! В нем сырость, запах гнили,
А ведь когда-то всей семьей здесь весело так жили!

Детей-погодков кутерьма, и смех счастливой мамы…»
Звенит набатом тишина, забиты пылью рамы.

«Здесь на завалинке всегда отец и дед сидели…»
Скрипят ступени на чердак, и ставни почернели.

Сияла радостно весна, июнь был ярким, чистым,
Но грянул гром, - беда! Беда!,… В село пришли фашисты…

Вокзал, перрон, со всех сторон измученные лица -
Увез навечно эшелон и маму и сестрицу,

Сел на завалинку, застыл, закрыв глаза ладонью,
А сердце плакало навзрыд и обливалось кровью.

"Прости, мой дом, родной… чужой, я так хотел вернуться!
Но как же больно всей душой прошедшего коснуться…»

Шел от порога человек, и слезы в горле комом…
Он постарел почти на век, от встречи с этим домом.


Рецензии
Очень грустно - и это память!
С уважением,

Геннадий Агеев   12.04.2011 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!
С теплом, Наталья.

Наталья Бацанова   12.04.2011 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.