История это сила

               
                Программе «Суд времени»
                На «Пятом канале» посвящается

История – это сила.
История – это зло,
Когда говорят «так было»,
Где надо – «так быть могло».
История – это двери
В далёкие времена,
Но нас обязали верить,
Что дверца  всего одна.
Одна – это очень плохо,
Не честно, когда одна,
Ведь даже свою эпоху
Нельзя разглядеть до дна,
Ответ на любые вопросы
Как минимум «да» и «нет»,
А мы огонёк папиросы
Считаем за дальний свет.
История – это сила.
Чтоб силы лишить народ,
Чтоб люди про всё забыли,
Чтоб власти смотрели в рот,
Всё нужно слегка поправить,
Чуть-чуть поскоблить века…
Конечно, ещё есть память,
Да больно уж коротка,
И тоже бывает разной…
Готово. Препятствий нет.
И мы обливаем грязью
Свершенья прошедших лет.

Пусть помнящие не верят,
Не вечные же они…
А мы открываем двери.
А двери у нас – одни.

         
     *   *   *

А может быть – обойдётся,
А может быть, я не прав –
И прошлое к нам вернётся,
Вновь «смертию смерть поправ».

В сверкающих одеяниях,
Забывшее слово «страх»,
Без бубнов и завываний,
Без плясок на черепах,

И совесть, а не «понятия»,
Расселим по всем краям,
И будут все люди  - братья,
Одна большая семья.

И будут взлетать ракеты
Не для смертельной игры –
Чтоб мудрость моей планеты
Нести в другие миры…

Конечно, мечтать не плохо,
Но, видите ль, дело в том…
Сначала была Голгофа,
А Воскресенье – потом.


Рецензии
Ты меня извини, что я тебя всё время "ссылаю", но мне к концу дня так проще. http://www.stihi.ru/2008/08/31/522

Анатолий Черевишник   31.01.2011 03:46     Заявить о нарушении
Согласные мы. Спасибо.

Юрий Хохолков   31.01.2011 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.