Хаши

                Памяти повара Давида Верулава

Бойцы ушли в разведку ночью,  и шумный лагерь опустел.
На кухне маленькой, походной в котле подвешенном кипел
Готовый борщ. Усталый повар глядел на стол, нахмурив бровь,
И, чем-то явно недовольный, в своей тетрадке вновь и вновь
Писал, считал сердито цифры...Но, наконец, вздохнул легко,
Поднялся и принёс на кухню кувшин, где стыло молоко.
Позвал помощника - мальчишку, спустился, взяв мешки, в подвал.
Тем временем помощник быстрый воды горячей наливал
В котлы, тащил на кухню известь, искал чеснок, рассыпал соль...
Наш повар требуху говяжью валил в подвешенный котёл.
Не научившись падать духом, хоть дожил до волос седых,
Он знал давно: на белом свете вкуснее хаши нет еды!
Солдаты повара-грузина любовно звали Датико,
А повар знал, как им сегодня в ночной атаке нелегко,
И для бойцов готовил хаши...Отправил поварёнка спать.
Настало мартовское утро, и день настал, а он опять
На кухне возится, всё варит в котле громадном требуху:
Янтарный хаши приготовить - не то, что Вам сварить уху!
...Когда бойцы вернулись в лагерь, наш Датико валился с ног,
Но сам налил в тарелки хаши и в ступке истолок чеснок,
Присел в углу стола...Солдаты негромко пели " Сулико",
А он смахнул слезу - усталый, счастливый повар Датико.




В стихотворении описан реальный эпизод суровых времён Великой Отечественной войны.
Хаши варится долго - несколько часов, но повар часто баловал этим отменным блюдом родной взвод.


Рецензии
Я ел армянский хаш. Эх! Почему сейчас-то все по разные стороны? Грустно и больно!

Дмитрий Бутко   07.02.2011 17:56     Заявить о нарушении
Интересно, армянский хаш и грузинское хаши - одно и то же?
Надо разобраться...

Фуникова Анна   07.02.2011 18:01   Заявить о нарушении
Судя по стихам-примерно то же самое.Если рецепт в стихотворении выдержан.

Дмитрий Бутко   07.02.2011 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.