Шимборская Избыток

Открыта звезда -
что не значит, что стало яснее
или что появилось, то, чего не хватало. Звезда
огромная и далёкая, так далека,
что кажется просто крошкой,
намного меньше других,
значительно меньше её.
Удивление наше, не было б удивительным,
если б только имели мы время на них.
Возраст звёзд, масса звёзд, звёзд положение
достаточны для диссертации
и для бутылки вина
распитой в кругу приближенных к небу:
астронома, жены, родственников и коллег
настроение непринужденное, все довольны,
обсуждаются актуальные темы и грызётся арахис. О, да!
Звёзды прекрасны, но их красота не повод,
что бы не пить за прекрасных дам,
кто несравненно родней.
Звезда не имеет последствий.
Не влияет на матч, на погоду, на моду,
на перемены в правительстве, на духовный кризис.
Он не имеет последствий на экономику и пропаганду,
Не отражается также в глянцевой глади стола совещаний.
Внештатные для сосчитанных дней наших жизней.
Спросить бы, как это так
что люди рождаются под одними,
а умирают совсем под другими
звёздами. Спрашиваю:
Покажи мне хотя б, где она?
- Между краем той бурой наползающей тучи
и видишь там, слева, веткой акации…
- Ага – отвечаю я.


Рецензии