Затёсы. Часть 10

Осенние цветы роняли лепестки,
Жила печаль в тени задумчивого сада.
И лишь для нас двоих, природе вопреки,
Пылал костёр весны под шелест листопада.

***

На склоне прожитого дня,
Как будто в чем-то виновата,
Душа не требует огня,
Любуясь заревом заката.

***

Былых обманов наважденья
Теперь не властны надо мной.
Мне треск берёзовых поленьев
Вполне заменит гвалт земной.

***

Что бы ни было там,
     не ищите предлога для встречи
С вашей первой любовью.
     Она - пустоцвету сестра.
Всё - и радость, и боль -
     Одинаково время излечит.
Кроме утра и полдня
     есть на свете ещё вечера.

***

Не жалей о костре. Там в холодной золе
Не разжечь отсыревшие угли.
Нам всего один раз жить дано на земле,
Лишь в кино предусмотрены дубли.

***

К финишу приводят все дороги -
Истина банальна и проста.
Только жизнь, лишённая тревоги
Стала вдруг бессмысленно пуста.

***

Нам век в Великую войну
Помог врага разбить,
Но беловежскую шпану
Не смог остановить.

***

Расставанием пахнет листва,
Обречённо на землю слетая.
По лесам, как людская молва,
Она будет шуршать, засыпая.

***

По вечерам туманы прячут пойму,
В багряный цвет окрашены сады,
И яблони с достоинством, спокойно
Роняют свои листья и плоды.

***

Скоро глянет земля из-под снега
На меня прошлогодней травой.
Кинет взор на деревья, на небо,
Улыбнется и спросит: «Живой?»

***

Как дым вечернего костра,
Все мысли в прошлое уносятся.
Любовь - бессмертия сестра -
Зачем-то снова в душу просится.

***

Ещё не скоро увядание,
Ещё нет шорохов в лесу,
И тишина - сестра молчания
Хранит осеннюю красу.


Рецензии