Затёсы. Часть 8

Коль есть на свете рай земной,
То для меня он на болоте.
Другого места не найдёте,
Где можно слиться с тишиной.

***

Живёт среди глухих окраин
Пословица из века в век:
«Закон - тайга, медведь - хозяин.»
И всё ж хозяин - человек.

***

Как хорошо горят дрова.
Мой котелок успел согреться.
И вспоминаются слова:
«От этих мест куда мне деться»

***

Моя звезда ко мне издалека,
Горя желанием, приблизиться решила.
Её постигла участь мотылька.
Мне очень жаль.
Уж лучше б не спешила.

***

С песней жаворонок в небо взлетает,
И пока не замрёт - не зови.
Птаха малая, а понимает -
Невозможно без песни в любви.

***

Ещё ромашки в пламени заката
Горят среди осенней кутерьмы,
Когда и к лету нет уже возврата,
И далеко до признаков зимы.

***

Мечту не обмануть
     невнятным бормотаньем
О трудности дорог.
     Она, как и вино,
Волнует в жилах кровь
     прекрасным ожиданьем.
А что там впереди -
     нам видеть не дано.

***

Ночной холодный блеск луны
Мирит безудержность с рассудком.
А жизнь и смерть разделены
Лишь нешироким промежутком.

***

Мой стих не терпит праздных назиданий,
Хотя в нём нет изысканной строки.
Он соткан весь из боли и страданий
Прошедших дней, раздумий и тоски.

***

Боль души не выносил на люди я,
Тропами кривыми не ходил.
Презирая фальшь и словоблудие,
Далеко не всем я угодил.

***

Грущу о лесе, в городе старея,
Забытый там, я здесь своим не стал.
Меня мой край, весною зеленея,
Мечтою детства звать не перестал.

***

Неприлично в храм ходить без веры,
Если ты - морально не урод.
Не крестите лоб свой, лицемеры,
Не смешите Бога и народ.


Рецензии