Затёсы. Часть 7

Не грущу о прошлом, о далёком,
Не боюсь последствий гроз и бурь
И живу, как будто ненароком.
Выветрилась молодости дурь.

***

Ни ног, ни даже голову
Беречь я не умел.
Учиться жить по-новому
Теперь - не мой удел.

***

Я не умел играть чужие роли.
А роль свою я отыграл давно.
На прошлое своё смотреть без боли
В конце пути - не каждому дано.

***

Утро туманное
Звёзды на небе погасит.
Иней-волшебник,
Блистая своей красотой,
Ветки берёзам
Слегка сединой приукрасит
И до апреля
Навеет им сон золотой.

***

Перед Россией долг сыновний
Мы исполняли, как могли.
И нас Всевышний и Верховный
Для мирной жизни сберегли.

***

Моей судьбы закономерность
Уже тогда была видна.
Мне за диктант на тему: «Верность»
Оценку ставила война.

***

Все наши заботы, печали, сомнения
Сгорают в осеннем закатном луче.
Уходит в безвестность моё поколение.
Счищая нагар на последней свече.

***

Я в пути наблюдал
Ритуал угасанья природы:
Расстилал листопад
По дорогам ковёр в тишине.
Словно птицы небес,
Листья клёна на долгие годы
Не на землю слетали,
А падали в душу ко мне.

***

Не соблазняй меня, дорога,
Попутным ветром не мани.
Там у заросшего порога,
Давно погашены огни.

***

...А память листает страницы,
И снова, как в те вечера.
Летят перелётные птицы
И стелется дым от костра.

***

Закат догорал, и лучи верхолазы
В вершинах деревьев гасили костёр,
А вечер-волшебник горстями алмазы
Рассыпал по небу и глади озёр.

***

Повинуясь обычаям древним,
Среди ночи с ружьём на ремне
Уходил я из спящей деревни
Миг удачи ловить в тишине.


Рецензии
Сопереживала душой, читая Ваши "Затёсы"- и природа живая, и человеку, много пережившему и познавшему, есть, что сказать.
С уважением

Светлана Галс   29.01.2011 13:47     Заявить о нарушении