Затёсы. Часть 6

Что ж теперь нам о прошлом тужить,
О стихах, что уже отзвучали?..
Помоги листопад мне прожить
Без есенинской русской печали.

***

Тишину вечернюю затянуло дымкою,
С речкой торопливою шепчется камыш.
А не ты ли, молодость, птицей-невидимкою
С журавлями к северу надо мной летишь?

***

Вечера всё тише и безмолвней,
Лишь цветы с травою говорят,
И в лучах заката ярче молний
Паутинки нежные горят.

***

Убегает тропинка от усталого лета
С васильками в дорожной пыли
В заливные луга, где дождавшись рассвета,
Улетят до весны журавли.

***

Воспоминаньями гонимый,
Наперекор своей судьбе,
К тебе пришел я, край родимый,
Напомнить снова о себе.
Томимый жаждой совершенства,
Ищу тайник заветных слов,
А в час вечернего блаженства
Учу язык перепелов.

***

Я в сказки верил, как все дети,
И над землёй во сне летал.
А мир мой был и прост, и светел,
И ангел сон мой охранял.

***

Прошедших дней коснулась вечность,
Но я в душе своей сберег
Святую детскую беспечность
И лес, где не было дорог.

***

Буду до утра в окно смотреть я.
Выйду - над рекою постою.
В ситцевом весёлом разноцветье
Вновь увижу родину свою.

***

Осень спрятала солнце.
За дождями грибными
Не видать, не слыхать журавлей.
Нам оставило лето
Запах горькой полыни
И печаль опустевших полей.

***

Когда трещат крещенские морозы,
В лесу ныряют в снег тетерева,
А в русской печке русские берёзы,
Спасая нас, сгорают, как дрова.

***

Кому-то Брайтон-Бич в Нью-Йорке
И ресторанный блеск огней,
А мне - берёзы на пригорке.
Оттуда родина видней.

***

Я Русь люблю
Со стариной и новью,
Люблю, как любит сын -
Не напоказ,
Мужскою незапятнанной любовью,
Которая дается один раз.


Рецензии
...А в час вечернего блаженства
Учу язык перепелов...

Буду до утра в окно смотреть я.
Выйду - над рекою постою.
В ситцевом веселом разноцветье
Вновь увижу родину свою.

Заношу Вас в избранные, Николай. Пить Ваши стихи, не напиться...
С уважением

Светлана Галс   29.01.2011 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Это стихи моего папы. Он 1927 года рождения, поэтому интернет продвижение его творчества я взял на себя. Буду признателен всем, кто откликнется и оценит его стихи.
Максим

Махонин Николай   29.01.2011 18:15   Заявить о нарушении