Затёсы. Часть 5

Кончилась осень. Из леса синицы
В поисках корма к жилью прилетают.
Сели снежинки ко мне на ресницы,
Смотрят в глаза мне и нехотя тают.

***

Не люблю причитаний: «Эх, если б всё заново...»
Как всё было бы - знать не дано никому.
Вновь счастливый билет не возьмёшь на
экзамене
И не выберешь сам ни дворец, ни тюрьму.

***

Славил лес своим многоголосьем
Светлый мир, надежду и мечту.
Счастлив был я тем, что довелось мне
В жизни видеть эту красоту.

***

Мы из тех, кто с победой живыми вернулись,
Возложив на могилы погибших цветы.
Испытанье войной мы прошли. Не согнулись.
Пред отчизной и совестью были чисты.
Мы из тех, кому выпала доля солдата.
Мы стареем и стали скупы на слова.
Только юность, в которой мы жили когда-то,
И в легендах и в песнях осталась жива.

***

Нас осталось не так уж и много.
Над судьбой мы своей не вольны.
Скоро кончится наша дорога,
По которой пришли мы с войны.
Мы уйдем с нашим временем вместе
К тем, кто жизнь не родившимся спас.
Ничего, кроме долга и чести,
Не завещано ими для нас.

***

Костёр тех лет - предвестник этих строк -
Зовёт опять к реке на берег правый.
Там пахнут счастьем и цветы, и травы,
Но нет туда ни тропок, ни дорог.

***

По молодости лет понять я не сумел,
Что в жизни есть предел победам и утратам
Пройди хоть сто дорог - наступит тот
предел...
И ты перед собой предстанешь виноватым.

***

В задумчивых лесах
     не слышно вольных птах.
Кричат над лесом гуси, пролетая.
И - мудрости сестра -
     как в пламени костра,
Горит в закатах осень золотая.

***

Живи, как жребий повелел
И помни жизни быстротечность.
Всему на свете есть предел,
А вне предела - только вечность.

***

Страсти и душевного огня
Для меня природа не жалела.
Только долго муза на меня
С любопытством издали смотрела.

***

Жаль мне трав недокошенных,
Недосмотренных снов
Суетой запорошенных
Чистых мыслей и слов.


Рецензии