О войне

Из окна электрички я вижу поля,
И деревья, и небо, и горы.
В это мирное время так сложно понять,-
Бесконечны житейские споры,
Что недавно,- мне трудно сей вывод принять:
Нашу землю топтали фашисты.
И катилися танки по вольным степям,
Но наказаны были садисты.
Что вели на расстрел еще юных ребят,
Матерей наших в избах сжигали.
И бездонного неба, цветов на полях
Наши люди тогда не знавали.
Моя бабушка, в детстве войну пережив,
Рассказала мне случай однажды,
Как из рамы оконной толпу усмотрев,
Стала смерти свидетелем дважды.
Там мальчишка, маманин подол ухватив,
Куклу прятал, и, горько рыдая,
Мать промолвила, слезы не в силах сокрыть,
Чтоб он тверже шагал, не сдавая.
Что отец его смелый, что он не убит,
Что он бьется на вешенском поле.
“Ты, мой мальчик, не должен назад отступить,
И заплакать не в праве ты боле”
Гордость русская в сердце его ожила,
Шире шаг и в глазах его воля.
А по Дону кровавому лодка плыла…
Тяжела, ох, трудна наша доля!
Вдруг сердечко мальчишки забилось быстрей…
Батя! Миленький! Папочка! Папа!
Весла бросив, к сынишке отец побежал,
Но не дрогнула фрицева лапа.
И, сраженный немецкою черной рукой,
Чистой кровью святой истекая,
Распластался солдат на земле на сырой,
И сынку он велел, умирая:
“Ты не бойся под пулями мертвым полечь,
Такова наша русская доля.
Коли жизнь свою, мальчик, не в силах сберечь,
Подари же земле своей волю!”
И глаза парень к небу младые поднял,
И молился он Господу Богу,
Но отец уже мертвым на поле лежал,
И никто не пришел на подмогу.
Караван же людской смирно в гору пошел,
И, на рев матерей не взирая,
Били немцы, в момент повзрослевших ребят,
И беде этой не было края.
А парнишка с убитым остался отцом,
Не сумел он сдержать своей злобы,
Он всю трусость ребячью в себе поборол,
Закричал: “Как хотел бы я, чтобы
Ваши дети, подонки, вот так же брели,
Своей смерти, дрожа, ожидали!”
Из груди его матери вырвался крик:
“Что ты делаешь, Ваня?! Не надо!..”
Запоздала ты, мать, он убит, твой сынок,
Волю бати сполна он исполнил,
Чашу смелости и отцовских заслуг
До краев, до каемки наполнил.
Много было в России таких же ребят,
Что фашисты в войну положили.
Мы о них не забыли, наши раны болят,
Мы за них свои жизни прожили.


Рецензии