Затёсы. Часть 4

Я с неба звёзд не доставал
И не тонул «в угаре пьяном».
Я лишь с натуры рисовал
Лицо России крупным планом.
И всё ж, взойдя на перевал,
Солдатской чести не нарушив,
Я буду рад, что согревал
Своим стихом людские души.

***

Луга притихшие грустят
И запоздалыми цветами,
Как будто нам сказать хотят:
«Грустите, люди, вместе с нами».

***

Куплю билет, уеду в осень,
В край золотистой тишины,
Где сквозь сентябрьскую просинь
Все звёзды малые видны.

***

Оглянись и поймёшь цену радостям прежним,
Когда горечь измены не знала душа,
Когда был ты в деревне своим - не приезжим,
И с охоты домой приходил не спеша.
Что поделать?.. В раздумьях живёт, как заклятье,
Это слово, в сознанье вцепившись как рысь.
И когда бы, о чем бы ни начал писать я,
Как напутствие музы звучит: «Оглянись!»

***

Отчий дом на меня смотрит пристально
На душе как-то сразу теплей-
Здесь навек моя юность прописана,
Я пришёл на свидание с ней.

***

Мне муза шептала:
«Писать не спеши.
В терпенье таится награда.
Стихи - это листья на ветках души.
Не рви их. Дождись листопада».

***

Не сыскать по России саней с облучком.
Всё на трактах с годами терялось.
Но...
«Когда я на почте служил ямщиком»
Навсегда в русских душах осталось.

***

Позади все обиды и горести.
Стало не на что злиться с утра.
Бог сподобил меня жить по совести,
Потому и не нажил добра.
Мне бы только до первой проталинки
Дотянуть без лекарств и больниц.
Я потом, под окном на завалинке
Душу вылечу песней синиц.

***

Ни заезжих туристов, ни дачников,
На столбах не гудят провода.
Только тянет меня неудачника
Непокорная память сюда.

***

Когда сентябрь в глаза мои заглянет
И загрустит листва в березняке,
Меня магнит неведомый потянет
К запрятанной в кустарниках реке.

***

Я сын поруганного времени,
Видавший голод и войну.
Теперь шпана без роду-племени
Мою ограбила страну.

***

Не жду ни скидок, ни поблажки,
Живу невзгодам вопреки.
Пошли мне, Бог, финал нетяжкий,
Всё остальное - пустяки.


Рецензии