Затёсы. Часть 3

Как трудно в пору созреванья
Ждать, подчиняясь бытию,
Когда инстинкт, а не сознанье
Определяет суть твою.

***

Где теперь ты, славный Сорок пятый?..
Маршал твой на бронзовом коне.
Стариками стали те ребята,
Кто в семнадцать побыл на войне.

***

В жизни раз события и лица
Нам однажды данные судьбой,
Не имеют права повториться
И позвать куда-то за собой.

***

Цветы весны ещё не отцвели.
Лишь незабудки стали голубее,
И воробьи купаются в пыли,
Наверное, к дождю, но им виднее.

***

Поля, поля... Мне запах ваш знаком.
Он мне напоминает запах хлеба,
И хочется стать вашим колоском,
Чтоб слушать разговор земли и неба.

***

Позабуду про всё, про измены и горе,
Отложу до поры все земные дела.
Ждут меня камыши и вечерние зори,
Ждут в уключинах вёсла - мои два крыла.

***

Давно на полях не кричит перепёлка.
Замолкла до лучших времён...
И я затерялся, как в стоге иголка,
Среди неоткрытых имён.

***

Когда-нибудь сойду я с книжной полки
И, как гостинец, людям подарю
Неугомонный голос перепёлки
И смолами пропахшую зарю.

***

Все мы, друзей провожая,
Что-то вдогонку кричим.
Лишь журавлиную стаю,
В небе увидев, - молчим.

***

С каждым годом всё круглее даты,
И пропитан грустью наш уют.
Ветераны! Мы не виноваты
В том, что прежних песен не поют.
Тлен забвенья не коснётся песен,
Сколько б ни стреляли их в упор.
Только, проникая в душу плесень,
Им выносит смертный приговор.

***

За душой ни богатства, ни славы,
За калиткой - бушующий май.
Пахнут детством деревья и травы,
И хоть снова сирень обрывай.

***

Поэзия - не скучная строка,
Пришедшая на книжные страницы.
Она - в журчащих струйках родника
И в голосе, на юг летящей птицы.


Рецензии